查看: 6793|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

体彩浙江61开奖结果: 3D菜板-第二十二屆信民木工diy達人大賽

[復制鏈接]
木別墅

很榮幸能參加這次信民舉辦的木工DIY達人大賽,每逢論壇舉辦大賽的時候我總想做點什么,可是很多時候并沒有什么家具要做,做好了又沒地方打發,所以這次做了個小物件參賽,祝信民木工大賽圓滿成功!感謝信民,感謝論壇給予這次木友交流的機會!
  全程我做了視頻記錄,剪輯成28分鐘視頻,視頻結尾付尺寸圖,如果有感興趣的木友想做不明白的地方可以問我,用的非洲胡桃色差有點大,不過整體效果還行,鼓搗這么幾種木料回來也不容易,湊合用吧!
先看成品圖:
3D菜板-第二十二屆信民木工diy達人大賽

嗶哩嗶哩視頻:
嗶哩嗶哩投影好像比較麻煩只能附上鏈接:
https://www.bilibili.com/video/av52648323/

優酷視頻:

由于大賽要求有一定的圖片數量,現補全程圖片如下:
第一節:粘合三明治原材料
涂膠
上夾子
還是上夾子
拆夾子
部分粘好的板子
另外一部分粘好的板子
我把板子的邊距鋸成90度
鋸好邊的效果,看起來像三明治
我總是先鋸掉有膠水溢出的一面
從圖片上看可以看出鋸下來的面帶有干后的膠水
接著我傾斜鋸片到30度,把木料邊沿鋸成60度
鋸完有的木料會剩下一個小尖角,用小刨子蹭一下
當第二遍鋸切的時候,我把木條2個邊沿都鋸成了60度
這是所有鋸切好的木條
第二節:鋸切四方形
我拿掉了無間隙蓋板把鋸片從30度調回90度
蓋蓋板之前我吸了下粉塵
為了確保鋸片最接近90度,我用角尺小心的比劃
如圖所示,需要鋸掉黑色部分
一旦定好寬度,我開始鋸
我把木料齊了一下頭,目的是為了好看到花紋朝向,而不是定長短!
之后我用壓刨定了一下厚
第三節:把三明治木條從新粘合成板子
壓刨過好的木條按照花紋排列好
排列好后按照統一方向翻轉出粘接面
在粘接面上倒上膠水
抹勻膠水
另外一片也如法炮制
按照統一方向再重新翻轉回去
用夾子夾緊
上更多的夾子
由于我只先做一片,所以只要2片就夠了,
這是等待干燥的板子,由于圖片太多,我擔心圖片順序會亂,我會在下面樓層繼續!
后續圖片請電梯直達:31.32.33樓!

木沙發
木板凳
木地板
好看,但是要切吃的東西的話。。。有好多膠啊
木龍骨
這才是高手!
感謝分享,學習了
直接上b站老外的視頻啊
算命先生做木工 發表于 2019-5-16 23:10
直接上b站老外的視頻啊

不對,不是B站,是Y站,視頻結尾尺寸翻拍自Y站,我都準備好圖片了,可是我的視頻編輯軟件不能添加圖片,只能翻拍一下
熱烈祝賀煤大師喜提菜板 雙喜城發來賀電
視頻看了幾分鐘就有點看不下去了,主要是你操作過程太危險了,首先你需要一個好的臺鋸推手,另外需要接料臺,最后做好做一個截料輔助臺
srb951 發表于 2019-5-17 00:24
視頻看了幾分鐘就有點看不下去了,主要是你操作過程太危險了,首先你需要一個好的臺鋸推手,另外需要接料臺 ...

哈哈哈,你看出什么地方危險了?我可是嚴格遵守操作律條的,你要是覺得視頻中呲呲的嗆鋸的聲音是危險的聲音,那肯定不是危險,那是木材在鋸切過程中發熱有所熱脹冷縮擠到鋸片的聲音,這種事,既然要用木料,你就沒法避免,用什么推把,都沒法避免,我的相機像素不行,可是錄音是一流的,哪怕是呼吸聲都很明顯,我編輯的過程也忘記降低音量了,有點刺耳
粉塵打磨還是用吸塵器,帶好口罩做好防護
srb951 發表于 2019-5-17 00:24
視頻看了幾分鐘就有點看不下去了,主要是你操作過程太危險了,首先你需要一個好的臺鋸推手,另外需要接料臺 ...

我的接料臺在相機范圍之外,只不過看不到罷了
使用臺鋸時最好隨時使用隨時開機,不要用卷尺的時候還開機呢
srb951 發表于 2019-5-17 00:41
使用臺鋸時最好隨時使用隨時開機,不要用卷尺的時候還開機呢

我好歹也用了好幾年臺鋸,也換了2代臺鋸,要是在推臺上量尺距離那么遠都不安全,那還怎么才叫安全?又不是要往鋸片方向去量,我覺得我開關已經夠頻繁了,我可以開壞了一個開關了。那我去鋸片旁邊撿木料也得關鋸了!臺鋸的危險不是在于你會把你的手往鋸片上去,如果真是那樣,那也是自己送去鋸的,臺鋸最大的危險是,當你用手以不正確的方式推木料的時候,木料在回扣的瞬間有可能會把你的手推向鋸片!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊