查看: 4384|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

浙江6+1开奖结果18132: [運營與建設] 木工房布局請教

[復制鏈接]
木別墅
過完年就準備離開漂泊了整整10年的北上廣,回到故鄉發展,是無奈也是解脫。5年前進入木工論壇,一直懷有濃厚興趣,初心不改。陸陸續續的也攢了一些入門級別的工具,但在外邊一直苦于沒有空間去建設一個屬于自己的工作室,現在能回來,一定要圓自己這個夢。
關于木工房的結構與布局,網上和論壇都看了很多資料,但一直沒有機會去親身考察,所以對自己的設計真的沒什么把握??隙ɑ嵊脅緩俠淼牡胤?,現在把SU草稿發出來,懇請有經驗的前輩幫忙看下,指出不足。
關于設備,自己的定位就是業余愛好者兼小白,閑暇的時候消磨時光。所以手邊的都是諾元,信民之類的入門產品,除了車床,圖里的設備基本都有。
關于空間,目前的是一樓后院的一間柴房,落地房,總共23平,勉強夠用的樣子,其實已經非常緊湊(打磨組裝或者上油可以在旁邊小院里)。如果不夠,穿過小院還有一個60來平的車庫。以我現在的中毒程度,應該23平可以先讓我先安穩兩年吧。
集塵現在還沒有考慮,打算用PVC管走天鋪設。因為本來就不成熟,就算設計好了,也想等木工房投入使用后,根據實際的使用效果再最終定奪。設備好挪,但管道可不好改。

体彩浙江6十1怎么兑奖 www.etknk.com Image 001.jpg (57.83 KB, 下載次數: 9)

Image 001.jpg

Image 002.jpg (58.95 KB, 下載次數: 9)

Image 002.jpg

Image 003.jpg (59.43 KB, 下載次數: 10)

Image 003.jpg

Image 004.jpg (61.09 KB, 下載次數: 9)

Image 004.jpg

Image 005.jpg (46.2 KB, 下載次數: 9)

Image 005.jpg
木沙發
自己不是很喜歡工具墻,排的好那叫工整漂亮。排的不好那叫亂七八糟,所以統一準備做上墻柜子,方便工具歸納分類,而且不落灰。再加上底柜抽屜,一起構成儲物空間。
木板凳
木地板
工作室的布局 只有實際使用中 怎么方便怎么順手,而不斷改變
木龍骨
有點強迫癥哦
不要進入這一行,真的。
愛好另當別論。
mark0223 發表于 2019-12-28 17:06
不要進入這一行,真的。
愛好另當別論。

就是愛好,工作之余有個樂呵的地方。
我跟您的圖2類似,在實際使用中存在缺點,沒有組裝工作區,無法完成大件作品裝配,放在木工桌上吧,沒辦法精加工,放在臺鋸上影響操作,我的想法是中間的設備做成可移動的
看到你們現在,就像看到9年前的我··················
我說一點,平刨最好跟鋸鋁機在同一面墻,這樣可以共用臺面。
flseay 發表于 2019-12-28 21:23
我跟您的圖2類似,在實際使用中存在缺點,沒有組裝工作區,無法完成大件作品裝配,放在木工桌上吧,沒辦法精加工,放在臺鋸上影響操作,我的想法是中間的設備做成可移動的

我初步設想是在臺鋸和臺鋸延展臺上進行裝配,可能會考慮木工桌加一個重型滑輪,高度控制到一致,這樣就可以和臺鋸區域連成一體了。
澹臺洛妤 發表于 2019-12-28 22:25
我說一點,平刨最好跟鋸鋁機在同一面墻,這樣可以共用臺面。

嗯嗯,有道理,我再想想。鋸鋁機我想做成可移動式的??悸塹嬌贍芑峋獗冉銑さ姆悄就凡牧?。
jiewei1020 發表于 2019-12-28 22:50
嗯嗯,有道理,我再想想。鋸鋁機我想做成可移動式的??悸塹嬌贍芑峋獗冉銑さ姆悄就凡牧?。

我自己的工房,就是四面墻都有一個環型平面,借用各種工具的平臺,與中間的臺鋸,都成一個平面。然后所有的加工,只要增加中間過道的平臺,基本上都可以做到很大面積的組裝。相當于在原本一米的位置,多出一個可以組裝的地面。
房頂再加上一個可以升降的面臺,再加上一些吊裝機構,基本上可以做很多大重量的工件。
再加上房頂的軌道,哪怕是再重的東西,都不須要自己動手搬。就是投入有些高。
澹臺洛妤 發表于 2019-12-28 23:15
我自己的工房,就是四面墻都有一個環型平面,借用各種工具的平臺,與中間的臺鋸,都成一個平面。然后所有的加工,只要增加中間過道的平臺,基本上都可以做到很大面積的組裝。相當于在原本一米的位置,多出一個可以組裝的地面。
房頂再加上一個可以升降的面臺,再加上一些吊裝機構,基本上可以做很多大重量的工件。
再加上房頂的軌道,哪怕是再重的東西,都不須要自己動手搬。就是投入有些高。

。遇到大型組裝如果可以把過道也變成平臺。這個建議太棒了,到時候機器高度我要好好調調。房頂吊機和軌道目前對我太奢侈,先收藏。多謝多謝
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊